毎年この時期になると、やることがあります。
それは「燻製ベーコン」を作ることなのです。

今日はその第1段階の作業をペーをやりました。
豚肉ブロック=8キロ

ブロックの肉を4等分に切って、フォークで随所に刺していきます。
そうすることによって、燻製した際に肉の中心まで燻煙されるということと、味付けが芯まで行き届く効果があるのです。
そして肉そのものを柔らかくすることにも…
というわけで8キロ全部フォークでブスブスやり。
塩もみしてしっかりと保存が効くように、塩は少し多めにしました。
4日間塩漬けにして、第2段階は特性のリンゴドレッシングで味付けをします。
燻煙にかけるのは、20日ごろです。
時間をかけてじっくりゆっくりが良いですね。




明日は冒険ひろばの活動で、いわき市平=松が岡公園 に遊びの出前に行きます。
