2021年04月11日
手打ちうどんの体験…
ぽんた学長です。
今日も晴れましたが、気温は上がらず冬に逆戻り…というぽんた山でした。
上の写真は手打ちうどんの体験に来てくれた5人のお客様です。
そのうち二人がミャンマーから4か月前に来て、お仕事をしている!!
その二人に日本らしい体験を…ということで、来てくれました。
3人の日本人は仕事仲間でとてもやさしくて、ミャンマーの二人はとてもラッキーと思いました。
2人とも始終リラックスして、楽しく手打ちうどんの体験にトライしてくれました。
こねるところ 足で踏んで伸ばすところ 麺棒で平らに大きく伸ばす そしてラストは、切る
それぞれの行程で、丁寧に真剣にやってくれました。
仕上がったうどんは長くて、腰の強いまさに手打ちでの美味しさを感じるうどんになりました。
あたたかいめんつゆに、打ったばかりのうどん。 仕上げはセリ・クレソン・菊芋・自然薯・ニンジンの天ぷらを添えました。
感想=とても美味しかった。 腰が強くてさすが手打ちうどんでした。
良かったです。
食後はなぜか、「けん玉大会!」で盛り上がっていました。
次に行くところがあるということで、記念の集合写真に入ってください!!!ということで
ぺー・由美子おばさん・ぽんたも入って記念写真をパチリ撮って頂きました。
あぶくまエヌエスネットのカメラ!!で撮るの忘れた…
お帰りになって今日の作業は、畑の通路にU字溝を設置するための作業でした。
まずは1本試験的に設置してみました。
重機でまず、ペーが雨で削られてしまったところを、平均に土を均してくれました。
U字溝設置1本やったところで今日は終了!!