スマートフォン専用ページを表示
2021年05月29日
味噌作り・・・
ぽんた学長です。
今日は手作り味噌を仕込みました。
由美子おばさんが昨日から準備を進めていました。
昨年収穫した大豆を煮て、ミンサーでモンブランケーキのようにつぶします。
麹と塩とブレンドした床にモンブラン状になった大豆を混ぜていきます。
樽の中に入れる際はボールを作って、隙間の無いように詰めていきます。
写真で確認出来るので見て下さい。
食べるのは1年後です。
醤油作りにもトライしてみたいです。
posted by あぶくまエヌエスネット at 21:00|
Comment(0)
|
学長の今を生きる!
|
|
<<
2021年05月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ファン
メッセージを送る
このブログの読者になる
更新情報をチェックする
ブックマークする
友達に教える
最近の記事
(10/05)
今日は、ネイチャーゲーム体験会でした。
(10/03)
子どもたちに恥じない世界、社会、そして日本を…
(10/02)
奥会津の旅…
(09/30)
9月ありがとう!10月よろしくね…!すっかり秋ど真ん中…
(09/29)
今日はお片付け!!
カテゴリ
学長の今を生きる!
(4934)
スタッフ日記
(1069)
イベント・研修・講演
(0)
実況!パワフル農業!
(1)
まさか!のときの生き残り塾
(1)
ぽんた山元気楽校
(11)
過去ログ
2024年10月
(3)
2024年09月
(30)
2024年08月
(28)
2024年07月
(31)
2024年06月
(28)
2024年05月
(28)
2024年04月
(30)
2024年03月
(26)
2024年02月
(28)
2024年01月
(27)
2023年12月
(30)
2023年11月
(30)
2023年10月
(28)
2023年09月
(29)
2023年08月
(27)
2023年07月
(30)
2023年06月
(28)
2023年05月
(31)
2023年04月
(30)
2023年03月
(31)