ぽんた学長です。
ぽんた山の天気=曇り〜雪になりました。 雪の降り方はそれほどでもありません。
今の積雪=4センチ
外の仕事が出来ないので、由美子おばさんの「特性リンゴドレッシング」を作ることに…
サポートはペー君
リンゴドレッシングは、本当に美味しいんです。
そして燻製ベーコンの味付けにも使います。
豚肉のブロックを使って燻製ベーコンを仕込む時期に来ました。
ブロックにフォークでブスブスと、少しもんで柔らかくして、塩でもみます。
容器に移して、焼酎に漬け込みます。
ブロック全部終わって、1週間程度冷蔵庫で保管します。
その後、またリンゴドレッシングに5日間程度漬け込みます。
それから燻煙します。
楽しみです。