ぽんた学長です。
今日は、賑やかに大豆の収穫をやりました
計画した日程通り、今日の収穫のタイミングはまさにパーフェクトでした
大豆に病気も入らず、綺麗な大豆に育ってくれました
軽トラに満載の大豆でした。
ビニールハウスに移動して約2週間の乾燥タイムに入ります。
その後、脱穀です。
みんなで来春の3月5日(日)にこの大豆で手作り味噌を作ります。
楽しみですね・・・
ランチは楽しく美味しく石窯pizzaでした。
午後は収穫タイム=菊芋堀&ピーマン収穫!!
これもみんなでやったので楽しくできました
そして、今日来た皆さんに田んぼのなが片付けのボランティアをやってもらいましtら。
お願いして、快く引き受けてくれました。
本当に助かりました。ものの20分程度で終わって!!みんなが集まればものすごいパワーになることを改めて実感しました。
助かりました。
またの再開を約束して、充実した大豆収穫DAYでした
今日の写真もご覧ください。