6日のことです。由美子おばさんが3回目の万能リンゴドレッシングを作りました。
これは本当に美味しい!!と好評です

由美子おばさんの手間と愛情が入っていますから

蓋を閉めるのは、ペー君が担当

そして今日はスモークベーコンの第1段の仕込みをやりました。
豚肉ブロックに、フォークでぐさぐ…と!ブロック全体にやり、次に塩で揉みます。
中まで浸透するように丁寧にやります。
第1段の仕上げは焼酎に漬け込んで、冷蔵庫に保管します。
第2段は4日後に味付けをして寝かします。
スモークベーコンつくりはじっくり時間をかけて仕込んで、最終的に燻煙にします。
寒いこの時期に出来ることです。
午後は、棚倉町社川小放課後児童クラブの活動にペー君、近藤君、ぽんたの3人で行ってきました。
由美子おばさんは、今日から元気倶楽部の決算をパソコンに入力開始です
