今日は文句なしの晴れ

冒険ひろばの会場はいわき市平!! とても暖かでした

冒険ひろばの前に、スモークベーコンつくりをしました。
すでに10日程度、下味付けをして、さらに美味しく味付けもした豚肉ブロックを燻製機にかけました。
焦らず、じっくり燻煙していきます。
写真は初段かいですね。 薪に火を入れて、炭をその上に…炭の遠赤外線でまずは肉全体に火を通してから徐々に燻煙にかけます。
香ばしい似合いがしています。
そして、冒険ひろばの活動へGO

松が丘公園はさらに暖かでした。
今日は今までで最高の参加人数だったと思います。 子ども90人 大人50人

トマゾは、今日冒険ひろばの活動デビュー!! おおよその雰囲気は伝えていましたが、いざ始まると、初めは棒立ちでした。
どうかかわって良いのか?????少々困惑していました。
いろんな遊びのコーナーがあるので、自分がどのようにポジショニングを取ればよいのか、その判断に悩んでいたのでしょうか???
どどーーん!と遊び心をもって初対面でも子どもに飛び込んでいくとよいと思いました。
明日も冒険ひろばの活動があります。
遊びに来てください!!
今日の活動の様子、写真もご覧ください。