ぽんた学長です。
ぽんた山の特別栽培米〜いよいよ始動しました
種もみを塩水に浸けて、浮いた籾はニワトリさんに…下に沈んだ籾を種もみにするのです。
作業手順
1,塩水選で「もち米=4,5キロ・里山の粒=20キロ」を確保しました。
2,温湯消毒60度のお湯に10分間浸けるのです
3,種もみ専用の浴槽に、水を張って、そこに種もみを沈めます。
浴槽の水は1日ごとに交換します。4月6日ごろの種撒きですが、それまでこの浴槽から目が離せません!
今年も、こだわりの安心安全、食べておいしいお米作りが始まりました
車のタイヤもスタッドレスタイヤから普通タイヤに交換しました。
もう、さすがに雪はふってもすぐにとけるでしょうから