ぽんた学長です。
もみ殻燻炭焼きが最盛期を迎えています。
キャベツ、ブロッコリー苗定植!!そのあとビニールトンネルを作りました。
由美子おばさんは、ハックルベリー収穫!!これをジャムにすると最高に美味しいです。
落ち葉集めもやりました。
先日の大雨で近くのU字溝に落ち葉がオーバーフローしていたので、トマゾと回収して堆肥場に運びました。
発酵堆肥を作る際にこの落ち葉があると腐葉土、そして微生物の宝庫なので良質な発酵堆肥が出来ます。
燻炭は時々攪拌して灰にならないように注意深く焼いていきます。
完成したら水をかけて消化します。
ダンプカーで12台分のもみ殻を燻炭にするのは大変です。
昨日の夜から火入れをして完成したのはダンプ2台分です。
また明日も続きの作業です。