2024年02月06日
ぽんた山〜積雪30センチ!!燻製ベーコン準備
ぽんた学長です。
降りました・降りました〜
予想通り、積雪=30センチでした。
雪質は、湿り気のある少し重たい雪でした。
午前中は除雪作業に追われました。
重機はペー君が操作して、雪は気ダンプ=トマゾ 除雪機=ぽんた 雪はきスコップ=由美子おばさん!
由美子おばさんは、小学校で読み聞かせ!!終わって健康教室のインストラクターの予定でしたが両方とも雪のために中止になりました。
以前は一晩で50センチの雪が降ったことがあります。
ぽんた山としては、それほど驚く雪ではありませんでした。
首都圏は、10センチの雪でもパニック状態になります。
それは人と経済優先の街なので、自然が隣り合わせのぽんた山と全く違う環境に人工的に作られたいわば自然排除・・・言い過ぎかもしれませんが、だから雪とか大雨が降ったときに、多大な影響が発生してしまうのですね。
明日は冷え込む予報が出ています。
今朝よりも危険度がUPUPします。けがの無いように注意が必要です。
キビタキがぽんたハウスの所に遊びに来ました。
見えますか???
2月の野菜倶楽部に、スモークベーコンがあります。
その第1弾の仕込みをやりました。
josetu
肉のブロックにフォークで穴をグサグサって!!肉ブロック4面やります。
次に、塩で揉みます。
ラストは焼酎に付けこみます。これを4日間漬け込んで浸透させるわけです。
塩と焼酎に漬け込むことで長期保存が可能になるわけです。
11日の日曜日にリンゴドレッシングに漬けて味をしみこませます。
これも寒い時期の今だからこその作業です。