ぽんた学長です。
今日はまたまたポカポカ天気でした
東京日本橋でふくしま館MDITTEで、2日間さめがわプライド!!販売をしていたペー君は夕方へとへとで帰ってきました。
持って行ったお米・卵は完売
良かったです。 達成感で帰ってきました。
またたくさんの方が応援に来てくれたことも嬉しかった!!と…
初の東京日本橋での仕事もうまく行って、これからの弾みになるでしょう。
ぽんた山では、燻製ベーコンが完成しました。
試食をしました。 レタスにつつんっ食べるともう最高
幸せ度が
そして、手作り納豆にも挑戦しています。
昨日、トマゾと藁をすいて、その藁を熱湯消毒!!
藁苞(わらづと)を作ってその中に、湯でた大豆を冷めないうちに入れて、
ビニール袋に包んで、クーラーボックスの中に!! ペットボトルにお湯を入れて保温40度をキープするようにしました。
お湯は徐々に冷めるので、夕方に交換しました。
時々温度を計測して、内部が40度になるようにチェックしています。
納豆菌が発酵する温度=40度 ということなのです。
2日間程度面倒を見ながら…納豆が出来るのが楽しみです。
ビニールハウスは、春を先取りしています。
トマゾと水やりをして、更に元気になったレタス、ホウレン草、春菊…。種まきした野菜たちにも水やりをして、早く芽を出して…と話しかけながらやりました。
芽が出るまでが本当に楽しみなんです。
今日の写真もご覧ください。
明日は2月の野菜倶楽部発送です。
出来立ての燻製ベーコン!!お届けです。