今日は昨年秋に収穫出来た貴重な大豆で、ミネラル大豆味噌を仕込みました



常連さんファミリーに、新ファミリーさんも加わって、楽しく仕込みことが出来ました


今日の進行です。






パパチームに大豆を杵と臼でペースト状にしてもらいました。
手際よく、次から次に…

キッチンでは、ママチームが麹・塩・大豆ペーストをよく混ぜ混ぜ…
可愛いキッズもお手伝いしてくれました

手際よく出来たので、お昼少し前に無事に完成しました。
空いた時間は、薪割をやってもらい…これがことのほか盛り上がってすごかったです。
パパさんもすごかったし、ママさんも上手に割ってくれました

犬のゴンタ、マロンと遊んだり、PAの所で遊んだり…ほのぼの楽しい時間でした

昨年仕込んだお醤油の今現在も確認してもらいました。
これは次回6月22日にみんなで搾る予定です。
そして、昨年仕込んだお味噌もシェアする日でもあります。
もちろん大豆の種撒きも…です。
食の安心安全はすごく大事です。お味噌、醤油は日本人に欠かせないものですから、それを畑から関り、仕込むところまで実践する機会はなかなかありません。
これからますます、そのような関りは大切になってくる時代になりますから… 貴重な1日でした。
今日の写真もご覧ください。