2017年11月27日
じゅうねん&大豆!!週末は甘酒の仕込み体験
ぽんた学長です。
今日の農作業=「じゅうねんの唐箕+大豆の脱穀」をやりました。
日中は比較的気温も上がってくれました〜でも午後になると雲が広がって急に気温も下がり寒かったです。
じゅうねん〜ご存じですか!!別名「エゴマ」と呼ばれています。
鮫川でも特産と言っても良いくらい栽培が昔からしています。
既に収穫して乾燥させてました。そのゴミ取りと言っても良いでしょうか。
唐箕といって風を送り、良い種と軽い悪い種を選別する手作業の優れもの機械です。
白じゅうねん&黒じゅうねんがあります。両方を丁寧に唐箕にかけました
午後から、大豆の脱穀でした。
普通の大豆&黒大豆!!今年は成長期に長雨+低温でしたが、それにも負けず育ってくれました。
特に黒大豆はたくさん収穫出来ました
この足踏み脱穀機も優れものです。
手ではたいて脱穀も出来ますが、はるかに効率も良いです。
今日は最後まで出来ませんでした。明日続きをやろうと思います。
年明けですが、黒大豆で味噌を仕込もうと計画しています。黒大豆での味噌は最高に美味しいと聴きますから楽しみです。
さて、お知らせです。 12月2&3日都市交流事業があります。
1日目;甘酒の仕込み;プチ農作業+昼食石窯ピザ+夕食「田舎鍋」
11;30あぶくまエヌエスネット集合(首都圏の方は、高速バス利用〜勿来インターお迎えあり)
石窯ピザトッピング〜そのまま昼食
甘酒の仕込み
プチ農作業
17;00村の温泉〜さぎり荘入浴
19;00夕食「田舎鍋」
2日目;林業体験作業;昼食旬の田舎料理
9;00林業体験
12;00旬の田舎料理
13;20解散〜首都圏の方は高速バス
1泊2日の山村体験交流会です。これは県南地方振興局のサポートを頂いています。
なので参加費なんと4,000円(1泊2日4食付き)
どちらか日帰りの参加は2,000円
是非是非興味のある方は、ご連絡申込は下記までよろしくお願いします。
お電話 0247−48−2508 (受付時間9:00〜18:00)
メール mail.abukumansnet◎gmail.com(◎を@にしてください)
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