ぽんた学長です。
今日は手作り味噌を仕込みました。
由美子おばさんが昨日から準備を進めていました。
昨年収穫した大豆を煮て、ミンサーでモンブランケーキのようにつぶします。
麹と塩とブレンドした床にモンブラン状になった大豆を混ぜていきます。
樽の中に入れる際はボールを作って、隙間の無いように詰めていきます。
写真で確認出来るので見て下さい。
食べるのは1年後です。
醤油作りにもトライしてみたいです。
2021年05月29日
この記事へのコメント
コメントを書く
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |