ぽんた学長です。
今日は日帰りプログラム「石窯クッキングファミリー・石窯パン焼き編」でした。
6ファミリーの参加を頂きました。
皆さん初参加でした。
学校を通じて、ぽんた山の活動チラシを見て参加予約をしてくれました。
子どもは勿論、保護者の方も初のぽんた山・・・
しかしながら、子供達はすんなり仲良くなって、ボルタリングや、プロジェクトアドベンチャーの綱渡り、ターザンロープなど楽しんで遊んでいました。
石窯パン焼きは、生地作りからやりました。
手間はかかりますが、その分美味しいパンが焼けます。
ファミリー毎に生地を作りました。
パンは3種類=葡萄パン/コーンチーズパン/ソーセージパン
この3種類でした。
こねる時間は、たっぷり!! 焼いている時間は10〜15分
生地を2次発酵するのに少し時間が空きますが、その時間でボルタリング、ワイヤーロープ、ターザンロープなどで楽しく遊びました。
全部順調に焼けました。
ランチは、焼きたての石窯パン、そして畑直行のレタス。
このレタスのおかわりがなんと3回も・・・好評でした。
ランチ後は、再び自由活動・・・
2時から畑でレタスの収穫をやりました。
ぽんた山の野菜は、農薬は使いません。
なので、ランチタイムの時の3回もレタスのおかわりが出るほどでした。
収穫出来たレタスは、家にお土産です。
とっても喜んでくれました。
今日の写真もご覧ください。
感想を聞くと・・・
1, 普段はこんな活発に動くタイプでないですが、ぽんた山の雰囲気がぴったり合ったようです。
2, 葡萄パンはどちらかというと苦手でした。でも今日の石窯葡萄パンは気に入って食べました。しかもおかわりまでしました。
3, 学校でもこんな活発ではありません。動物も自然もたくさんあるからまた参加します。
4組のファミリーが次回7月3日の石窯ハンバーグの参加予約を頂きました。
好評の石窯クッキングシリーズ!!
お申込受付中です。
2021年06月13日
この記事へのコメント
コメントを書く