ぽんた学長です。
本日、お米の食味検査結果が郵送されてきました。
特別栽培米ー天のつぶ・チヨニシキの2種です。
おかげさまで2種共に「Aランク」でした。
点数としてはぎりぎり80点のチヨニシキですが、自信を持って美味しいって!お勧めできます。
今年の新米は、昨年冷夏で初めていもち病が出てしまいガッカリでしたが、食味検査結果=Aランクだったのです。
今年は、無肥料で稲が持っている力を信じて、稲刈り、脱穀、籾刷り、玄米という工程をたどりました。
病気も出ませんでした。
すでに予約をいただいている方々には、もうじき発送できます。
来週にはお届けできるようにします。少しお待ちください。
作業の方は、
1,ビニールハウス;トマト片付け
トマトも寒さで赤くなることはこれからあまりないので、片付けをMちゃんと進めました。
この後は、玉ねぎ苗を定植です。
2,燻炭つくり
昨夜8時にもみ殻の山に燻炭器を設置して、火入れをしました。
お昼前に1つを消化。午後に3つを消化しました。
今年初の燻炭でした。上手にできました。
3,Mちゃんの鮫川ツアー
午後に、Mちゃんのリクエストで鮫川ツアー前編にお出かけしました。
鹿角平観光牧場・強滝(こわだき)・館山公園・手まめ館を回ってきました。
おまけ=母屋の薪ストーブ設置
母屋の薪ストーブが新しくなりました。
前のタイプも使えるのですが、本格的な薪ストーブに入れ替えました
とても高額でしたが、今回は思い切りました
ぽんた山の冬は極寒の地です。
なので、このような立派な薪ストーブで暖を取り、幸せいっぱいの冬を楽しみたいのです。
遊びに来てくださいね・・・
お待ちしています。
今日の写真もご覧ください。
2022年11月10日
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