ぽんた学長です。
本当は昨日やる予定でしたが、大雨だったのでもみ殻運びは無理せずに、天候が回復してから・・・ということで
朝からペー君とせっせともみ殻をライスセンター〜ぽんた山の畑の往復を繰り返し
ダンプで6往復しました。
昨年は軽トラで15台分3日間かけて運びました。
今回はダンプを借りることが出来たので、下ろすのも荷台が上がるので楽でした。
1台のダンプには軽トラおおよそ3台分のもみ殻が運べます。
なので、昨年よりも多くの燻炭ができそうです
今日は写真はありません!
今日中に運んでしまおう!!と 写真を撮る余裕もなくすみません。
燻炭を焼いて、田んぼに散布して来年の良いお米作りのために、努力を惜しまずやる
それが、ぽんた山の農の在り方であり、実践なのです。
新米を今ネット通販できる準備もしています。
今あるサイトはホームページからしかありません!
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2022年11月24日
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