ぽんた学長です。
今日は、味噌を仕込みました。
由美子おばさんが、麹など必要なものを段取りして、昨年収穫した大豆を朝早くから煮てくれました。
インターンのかい君は初めて、トマゾは2回目…
由美子おばさん指導のもと進んでいきました。
手作りの味噌の味は格別です。
仕込み終わった味噌は、1年間熟成発酵させます。
午前中でこの味噌仕込みは終了しました。
午後=トマゾ、田人町へ地域おこし協力隊だったしもの所に!!
地域の子どもたちに塾を開く計画で、そこにトマゾの英語力も活かせたら!!という話で、今日は初の関りでした。
夕方帰ってきたトマゾから、「とても楽しかった!!」って
英語だけでなく、算数、国語なども、きっとトマゾにとっても学びのある時間だったのでしょうね。
インターンのかい君とぽんたはビニールハウスに、レタスの苗植え。
キャベツ苗を大きめのビニールポットに移植したり…
その間、ぺー君がトラクター耕運、ビニールマルチを張って、カボチャ苗を定植しました。
全部で50苗ありました。
小雨もちょうど上がって、土も湿っていたので、植付にはちょうど良かったです。
今日の写真もご覧ください。
追加情報!!
全国の自然体験学校ホームページにあぶくまエヌエスネットも詳細ーされました。!!是非こちらのホームページも見てください。
ぽんた山元気楽校以外にも、充実した自然体験プログラムを実施している私たちの仲間も紹介されています。
もちろんぽんた山夏合宿も絶賛参加募集中です。
2023年05月29日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック