ぽんた学長です。
今日は、燻炭を発酵堆肥に混ぜ合わせました。
ペー君がバックホーで攪拌すると発酵している湯気がモクモクと
これはとても良い状態である証拠!!
攪拌を時々繰り返すことでさらに素晴らしい発酵堆肥になっていきます。
湯気〜分かりますか…
午後は、トマゾとぽんた山の下にかなりの落ち葉があって道路を狭くしていたので、トラクタートレーラーで4往復して全部運び終えました。
トマゾが落ち葉の上は気持ちいい…と。
この作業も来年の田んぼや畑に1番で散布するので、この冬の間にせっせせっせと発酵堆肥を作っていきます。
オーガニック野菜・お米作りはとにかく手間を惜しまず!!です
2023年12月14日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック