ぽんた学長です。
今日は野菜俱楽部発送でした
今年度ラストになります。
有機米・味噌・石窯パン・ケーキ・ホウレン草・春菊・卵 を箱に入れました。
丁寧に箱に入れて完成です
4月からの新年度も継続していただけると嬉しいです
また新規の野菜俱楽部会員の方も募集しているので是非ぜひ!!お願いします。
午後は、種もみの塩水選・温湯消毒をやりました。
4月から大学生になるゆいじーも午前に来てくれて、作業のお手伝い
まずは種もみの塩水選!! 塩を入れて、比重の目明日は卵を浮かばせるのです。
もち米は、卵のお尻の部分が浮く程度
里山の粒(うるち米)は、卵が横になって浮かぶ!!これが目明日です。
この種もみが、今シーズンのお米作りの基礎となるわけです。
秋の収穫まで、しっかりお付き合いをして!!まずは5月の田植えするまで丈夫な苗を育てていきたいと思っています。
選別した後は、塩分をしっかり流してから、温湯消毒です。
温湯消毒=温度60度 つける時間は10分間
タイムキーパーをゆいじーにお願いして!!
ドラム缶風呂に火を入れて、60度をキープ!!担当はトマゾでした。
リニューアルしたドラム缶風呂のお湯の沸き具合はバッチリでした。
温湯消毒を無事に終えて、水の入ったお風呂に無事に着けることができました。
ドラム缶風呂の性能もUPしたので春合宿も楽しみです
今日の1日の写真です。
2024年03月20日
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