2024年10月31日
燻炭のシーズンです。10月終わり、明日から11月…
ぽんた学長です。
写真は燻炭を焼いている所です
この時期になると、恒例になっています。
先日、ダンプでもみ殻をペー君と3回運びました。
その前に2台。
まだまだもみ殻が欲しいのですが、燻炭を作れるときにやっておこうということです。
燻炭は、ぽんた山農法に欠かせません。
田んぼの土壌改良。 畑にも。ぼかし肥料つくりにも欠かせません。 発酵堆肥にも…
ペレット肥料を作る際にもきちんと配合して燻炭を入れています。
ニワトリの餌にも少し混ぜています。病気をしない丈夫な体を作ります。
燻炭はこのように多用途的に使えます。
近所で燻炭を焼いているのは、ぽんたの所だけ
燻炭は、煙がたくさん出ます。
そして、時々スコップで炭になったものと、もみ殻をうまく混ぜなければなりません。
それを幾度となくやるわけです。
風向きを見ながら、混ぜないと、煙を吸ってしまうことも…
煙の色は始めは白が目立ちます。 徐々に青になっていきます。この時の煙の臭いはにがい感じがします。
今回の燻炭つくりはあともう少しです。
明後日完成出来たら良いなあ…と思っています。
そして、今日で10月が終わりです。
明日から11月に入ります。今年もあと2か月となりました。
実に早いです。
11月も予定が目白押しのぽんた山です
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック