ぽんた学長です。
燻炭作業は、今日で一段落しました。完了です
ラストは消火作業になりますが、この作業にもコツがあります。
消化する際に、まず外周の下を徹底的に水をたっぷりかけます。
次は、燻炭の山全体!!これも水は多めです。
水をかけると「消化する時の音が、ジュッジュッ」と
スコップとホースをうまく使いながら、燻炭の山を崩していきます。
この時も少しずつ慌てずに広げていきます。
山の中心まで崩したら、燻炭器を横に倒します。
中心部もたっぷりの水をかけて消化します。
燻炭を焼き始めてから、もう10年になります。
燻炭のその時々の、作業やスコップ裁きもしっかり体で覚えました。
この燻炭は、田んぼに散布する予定です。
もう作業は来年のお米作りのために…です。
ヤギのユキ・クッキーは、トマトが終わったので、トマトの茎をこの数日主食にしています。
雄ヤギのメイタは、変態ヤギで、自分のおしっこを顔にかけて変顔をしたり、お尻に顔を近づけて臭いをかいだり
雄ヤギのこれも習性なのでしょうね。
2024年11月01日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック