燻製ベーコンの季節になりました。
今日は最初の仕込みを由美子おばさんとやりました。
手順です。







焼酎に漬け込むことで、抜くの芯まで焼酎がしみ込んでいきます。
燻製ベーコンは保存食なので、焼酎のアルコール分が更に保存効果を発揮してくれるのです。
1週間程度漬け込んで、途中肉を天地返しします。1週間後、特性リンゴドレッシングに漬け込んでさらに品質の良いベーコンになるようにします。
17日に燻煙する予定です。
じっくりゆっくり時間をかけて仕込んでいきます。
寒いこの時期だからできることです。
楽しみ、楽しみ…

そして、春合宿参加申し込みが連日来ています。
今日までのお申込みが20人です。 3月22〜30日 9日間です。
2泊3日の参加が多くてまだまだ参加枠はあります。
期間中のどこになるか??ですが村内のいちご農園にいちご狩りに行く計画もあります。
春合宿参加お申込み、お待ちしています。