今日は朝方は気温が低く寒かったのですが、日中はぐんぐん気温上昇


薄着でちょうどよいくらいでした。
今日は「手打ちうどん体験」をお受けしました。
Mさんご夫妻で、郡山市からお出でいただきました。
初めてのうどん打ち!!ということでしたが、いろいろネットで検索して、「手打ちそば体験」はあちこちでやっているけれど、「手打ちうどん体験」になると極端に少なくて、探して、探して…ぽんた山の手打ちうどん体験に行きつきました。 ということでした。
更に地粉でうどんをやっているところはおそらく「ぽんた山だけではないか!」というお話でした。
天気が良かったので、田舎体験の家ー軒下でやりました。
足でのばすのは、田舎体験の中でやりました。

この足で伸ばす作業は3回繰り返しました。
1回やるごとに、麺の生地が優しく弾力性が生まれてくるのです。

麺台に移して、麵棒で平均に伸ばしていきます。
均一に伸ばしたら、切る作業ですが、屏風たたみにして切ります。
そうすると、1本がとても長くて、食べるときの満足度が増してくるのです。

大鍋で熱湯に入れて、1度は沈みますが、しばらくすると麺の1本1本が踊り出すような

そしたら鍋の火を止めて、冷水でよく洗います。
これは麺を切るときに打ち粉をしているので、それを綺麗に落とすためにやります。
はい!極上の手打ちうどんの出来上がりです。


Mさんご夫妻は、とても上手にうどんを打ってくれました。
そして、麺も美味しかったし、旬の天ぷらも最高でした

ごちそうさまでした。の後に、家でも手打ちうどんをやってみよう!!かということになり、ぽんた山の地粉をご購入頂きました。
手打ちうどんの極意は「ゆっくり、丁寧に、心を込めて」です。
ぽんたも、楽しい時間でした。
もし、手打ちうどんをやってみたい!!とご希望があればホームページからお申込みください。